Keftas
Un premier plat jordanien à ma portée: les keftas, ou boulettes de viande.
Pas spécialement compliqué à faire, il faut des pommes de terre, des tomates, de la viande hachée (ici le boucher y ajoute du persil et de l'oignon), de l'huile, des épices et de la purée de tomate.
D'abord on épluche les pommes de terre, on les lave puis on les coupe en rondelles.
Dans le récipient choisi on verse l'huile. Ensuite on tapisse le fond avec les rondelles de pommes de terre (on peut faire 2 couches si besoin).
On ajoute du sel à la viande hachée et on mélange bien. On façonne les boulettes que l'on dépose sur les pommes de terre.
Puis on dispose des rondelles de tomates sur les boulettes de viande.
Enfin on mélange 2 cuillères de purée de tomate dans de l'eau, et on verse le tout dans le récipient. L'eau doit recouvrir l'ensemble des ingrédients.
On fait chauffer à feu vif jusqu'à ébullition. On laisse bouillir quelques minutes puis on baisse le feu et on couvre. Pendant la cuisson on ajoute les épices, à sa convenance. Ici j'utilise un mélange "spécial viande". On laisse cuire environ 1 heure, 1 heure et quart.
Il ne reste plus qu'à déguster. En jordanie on mange directement dans le plat, avec une cuillère ou à la main avec du pain.